肝硬化患者临床输血合理性分析 - 刘相富; 方志刚; 邝丽华; 廖思红; 冯宝莹; 林东军 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨肝硬化病例的临床特征和输血状况并分析其合理性。【方法】自行设计调查表，收集所有新入 院肝硬化病例一般情况、临床特征、血液输注情况，以及吸烟、饮酒等生活行为习惯，并进行随访。【结果】共收集198例肝 硬化病例，其中34.8 %（69/198）的病例在住院期间输注了不同种类的血液品种，合计输血371次，其中52.2%的输血病例 （36/69）在住院期间输注过2种及以上血液。69例输血肝硬化病例中，首次血液输注以治疗和预防为目的的病例分别为 11 例和 58 例；18 例输注红细胞，输注总量为 90.5 U。INR > 1.3 的 110 例肝硬化病例中，分别有 54.55 %（60/110）、60.91% （67/110）未输注新鲜和冰冻血浆，而在INR ≤ 1.3的病例中有2.27%（2/88）的病例输注了血浆。纤维蛋白原小于1.0 g/L的 病例中，输注冷沉淀的病例占29.41%（5/17）；大于1.0 g/L的病例中，输注冷沉淀的病例占3.87%（7/181）。【结论】血液输注 是肝硬化患者较常用的治疗手段，经验性和预防性输血较普遍，应采取更科学的限制性输血策略以优化输血治疗方案。