川金丝猴幼仔全人工哺育技术及其个体行为观察 - 梁冰 (野生动物学报)
本文记述１例笼养川金丝猴幼仔“粒粒”，从出生至１６９日龄成功地放归笼养群体的全人工哺育技术，同时对幼仔个体行为与母乳哺育幼仔进行了对比观察，结果表明：（１）以优质人工乳哺育金丝猴幼仔，补加适量维生素和活性钙，于１１１日龄添加固体食物以后，随着日龄增长哺乳量递减，固体食物的种类、数量逐渐增加，２０６日龄断奶，幼仔健康成活；（２）主要护理技术为育幼期严格调控育幼箱内温、湿度，适度通风、日照，严格消毒和保育人员的精心爱抚：（３）２０日龄开始社群行为驯化，１４５日龄开始放归训练，并逐渐延长放归时间，１６９日龄顺利放归笼养群体，为其同类所接纳，到１８０日龄摆脱对保育员的依赖，习惯于群体生活；（４）全人工哺育金丝猴幼仔与母乳哺育者相比，个体行为发育２０日龄前差异不显著，２０日龄后全人工哺育幼仔行为发育较迟缓。