黔金丝猴 - 仇秉兴 (野生动物学报)
<正> 黔金丝猴,又名灰金丝猴,据目前所掌握的资料,这种珍稀猴类只产于贵州省北部的梵净山区。黔金丝猴自从本世纪初定名以后,除1965年彭鸿绶等对其习性及栖息环境曾作简略的报导外（中国动物学会30周年学术讨论会论文摘要汇编）几乎没有任何资料公开发表。1967年9月贵州省江口县门孝区德旺公社的一名社员,从当地山林中捕获一只成年雌性黔金丝猴,于1968年初送到北京动物园,在北京郊区的饲养场内共计生活约三年的时间,但并不曾展出,确信这是黔金丝猴的首次饲养记