O mestrado profissional em psicologia no Brasil - Paulo Coelho Castelo Branco; Sérgio Dias Cirino (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este artigo objetiva analisar o estado corrente dos cursos de mestrado profissional em Psicologia no Brasil. Inicialmente, disserta sobre o panorama dos cursos de pós-graduação profissional stricto sensu, demonstrando sua proposta formativa e situando os cursos de mestrado profissional em Psicologia. Em seguida, com base em uma análise documental sobre os dados publicados pela Plataforma Sucupira, descreve como esses cursos estão organizados na CAPES, para entender suas identidades. Os achados demonstram que: existem 15 cursos de mestrado profissional em Psicologia e nenhum doutorado profissional; não há cursos nas regiões Norte e Centro-Oeste; as regiões Nordeste e Sudeste equiparam-se em ofertas; o curso mais antigo foi iniciado em 2013, e é o único com nota 4; a maioria dos cursos (7) foram recém-implementados na avaliação quadrienal 2017-2020 da CAPES, e ainda estão em fase de avaliação pós-implantação; há maior concentração de mestrados profissionais em instituições privadas e nos interiores do Brasil; existem áreas de concentração e linhas de pesquisa que relacionam, predominantemente, a Psicologia ao campo da Saúde, fazendo interface com vários assuntos relacionados à atuação do psicólogo e demonstrando congruência com as reformulações das Diretrizes Curriculares Nacionais. Conclui-se que a identidade do mestrado profissional em Psicologia ainda está em construção.