饲养条件下应激因子对野生动物的影响 - 张玉珠; 李肖五 (野生动物学报)
<正> “应邀”（stress）学说是加拿大Hans selye教授于1935年首先提出的。多年来国外畜禽饲养业在应邀方面进行了广泛的研究,并取得了较大的效果. 一、应激的概念所谓应激是指机体受到体内外非特异的有害因子（应激源）的刺激所表现的机能障碍和防御反应（应激反应）。比较常见的应激因子有物理的(温、湿度过高或过低;光照过强或不足;噪声过