近视眼LASIK术后人工晶体测算中建立矫正角膜屈光力的回归公式 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨近视眼LASIK屈光手术后测算人工晶体（IOL）屈光度时不需要其术前资料的方法。【方法】本研究分为两部分，研究的第一部分是通过对97例（193眼）接受LASIK屈光手术的病人，记录其术前及术后3个月的等效球镜以及由IOLMaster测量的平均角膜曲率（Km）和术后平均角膜曲率半径（rm），并应用临床病史法计算出术后3个月时的实际角膜曲率（Kchm），建立Kchm对Km的回归公式。研究的第二部分选取另外67例（132眼）拟接受LASIK屈光手术病人，在LASIK手术前及术后3个月后将等效球镜设定为目标屈光度，应用在研究第一部分中建立的回归公式来矫正LASIK术后角膜曲率，应用IOLmaster不同的IOL屈光度计算公式计算测算IOL屈光度并进行分析比较。【结果】 研究的第一部分中建立Kchm对Km的的回归模型为：Kchm=1.033×post-Km－2.192，模型可决系数R2=0.916。研究的第二部分分析比较将由此回归公式矫正的术后角膜曲率输入不同IOL屈光度计算公式的计算结果，对于选定的三种IOL类型，与术前“等值人工晶体屈光度”差别在±1.0D内者，应用Holladay I 和SRK-T公式的准确性优于Haigis、Hoffer-Q、Haigis-L公式，将矫正的术后角膜曲率输入Haigis公式计算LASIK术后IOL屈光度与专用于近视眼LASIK/PRK/LASEK术后IOL屈光度计算的Haigis-L公式效能几乎相同。【结论】本研究建立了不需要术前数据的矫正近视眼LASIK术后角膜曲率的回归公式，这将对以后该类病人因白内障需要行人工晶体植入而又缺失LASIK术前数据时会有用。