小儿跌坐式烫伤的治疗 - 何 国; 陈爱玲; 钟 泉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨跌坐式烫伤治疗中需要注意的问题,以提高治愈率及减轻瘢痕挛缩畸形。【方法】对 1990 年 6 月至 2001 年 12 月本 院收治的 435 例跌坐式烫伤患者,就治疗过程中的静脉通道的建立、体位、创面处理、手术时机及方式的选择,主要并发症的防治等问题进行分 析。【结果】本组有 163例行手术植皮,其中 5 例行急诊切痂植皮术。本组治愈 398 例,随访 194 例,有 53 例出现瘢痕挛缩畸形。死亡 37 例, 死亡原因: 多脏器功能衰竭 12 例,全身性感染9 例,休克 7 例,应激性溃疡大出血 4 例,肾功能衰竭 4 例,脑水肿1 例。【结论】注意跌坐式烫伤 治疗中的每个细小环节,可提高跌坐烫伤的治愈率,减轻后期瘢痕增生挛缩及关节畸形。