Liberdade condicionada: repercussões na família ao conviver com um membro em diálise peritoneal - Arlete Maria Brentano Timm; Margrid Beuter; Nara Marilene Oliveira Girardon-Perlini; Macilene Regina Pauletto; Naiana Oliveira dos Santos; Jamile Lais Bruinsma (Rev Rene)
Objetivo: descrever as repercussões na família em ter um membro em diálise peritoneal no domicílio. Métodos: pesquisa qualitativa realizada em uma clínica renal no sul do Brasil. Realizou-se entrevistas com sete famílias. Os dados foram submetidos à análise temática. Resultados: emergiram dois temas: exigências decorrentes da diálise: uma prisão na vida das famílias; e restrições e ajustes da família ao tratamento: a liberdade condicionada. Verificou-se que a família que convive com a diálise peritoneal no domicílio perde sua liberdade, ficando esta condicionada as necessidades do tratamento. Conclusão: conviver com um familiar em diálise peritoneal ocasiona repercussões em diversas esferas na rotina das famílias. O enfermeiro pode auxiliar nestas situações, ajudando a identificar problemas e propondo alternativas para atender as necessidades específicas de cada família.