O debate público sobre vacinação infantil contra a Covid-19 no Facebook e Instagram - Lídia Raquel Herculano Maia; Luisa Massarani; Marcelo Alves dos Santos Júnior; Thaiane Oliveira; Francisco Jadson Silva Maia (Liinc em Revista)
A campanha de vacinação contra a Covid-19 no Brasil aconteceu em meio à politização da pandemia e a controvérsias na aquisição e aplicação dos imunizantes. Uma dessas principais controvérsias diz respeito à vacinação infantil contra o SARS-CoV-2. Neste contexto, analisamos os perfis organizadores das postagens, as temáticas, os posicionamentos e os argumentos sobre vacinação infantil mobilizados no Facebook e Instagram no Brasil no período de 2020 a 2022. Utilizando descritores associados à imunização infantil, identificamos 1.985 posts que abordaram o assunto nessas duas mídias sociais. A partir da análise, observamos a predominância de posicionamentos favoráveis e neutros na abordagem do assunto, que foi pautado sobretudo por veículos de mídia e perfis relacionados ao poder público e tematizado a partir da discussão sobre a campanha da vacinação infantil e da politização da vacina. Identificamos também que o assunto despertou a produção de argumentos em torno da segurança e eficácia dos imunizantes, da necessidade de proteger as crianças, da liberdade de decisão das famílias e da interferência de questões políticas no processo de vacinação infantil.