非接触标测识别右室流出道室速舒张期内膜触发活动和出口 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨非接触标测是否可以识别右室流出道(RVOT)室性心动过速(室速)出口前的舒张期内膜触发, 指导射频导管消融65377;【方法】 非接触标测多极球囊导管放置RVOT,标测室速出口前的舒张期内膜触发65377;消融导管通过导航系统至触发,出口或触发和出口之间部位消融65377;【结果】 10例病人,最早舒张期内膜触发(EA)距室速出口(EXIT)为 (18 ± 9) mm ,EA较体表QRS波提前(48 ± 18) ms, EXIT 较体表QRS波提前 (26 ± 12) ms65377;在窦性心律下,5例于EA和EXIT之间作线性消融65380;3例于EA和2例于EXIT行片状消融均获成功65377;随访(36 ± 25)月,未见并发症和复发65377;【结论】 非接触标测可以识别RVOT室速出口前的舒张期内膜触发,安全有效地指导射频导管消融65377;