La biografía faltante de los hermanos Angulo - Roberto Ojeda Escalante (Riqch'ariy)
A pesar de la abundante producción historiográfica sobre la rebelión y la junta de gobierno de Cusco (1814-1815), no existe una biografía completa de sus principales líderes: los hermanos Angulo. En este texto se intenta llenar ese vacío, explorando el contexto y surgimiento de una familia de origen humilde que terminó encabezando el movimiento independentista de mayor alcance e impacto durante las guerras de independencia centroandinas. A partir de la bibliografía existente y la abundante documentación sobre estos personajes, recreamos su periplo vital desde la parroquia de Santiago, las rutas comerciales del azúcar, su asimilación en la milicia, los vínculos que los llevaron al movimiento revolucionario, así como el desenlace de sus hijos y familiares.