前瞻性探讨小剂量对比剂及特殊体位设计在320 排CT颈部血管造影中的应用 - 何绍富; 冯玉; 胡曼诗; 李竹浩; 杨旭峰; 肖素朋; 张小玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨小剂量对比剂及特殊体位设计在320排CT颈部血管造影中的可行性研究。【方法】收集 临床可疑颈动脉或椎动脉病变的患者60例，将其随机分为两组G1、G2，每组各30例，检查前均先询问体质量并 做记录。两组均采用320排CT螺旋扫描模式，检查前均于右臂肘静脉留置静脉通道，对比剂用量为体质量乘以 0.6 mL/kg，注射对比剂速率均为4 mL/s。G1 组：采用常规体位；G2 组：采用辅助设备使手臂抬高并小角度外展 的体位，其他扫描及重建参数与G1 组相同。测量颈动脉和颈静脉各节段CT 值，观察颈动脉（包括颈总动脉、 颈内/外动脉）、椎动脉的显示效果及头臂静脉、上腔静脉、右侧锁骨下静脉污染程度。比较和分析两组客观图像 质量（血管CT 值）。【结果】G1、G2 两组右头臂静脉、右锁骨下静脉和上腔静脉CT 值比较，差异有统计学意义 （P＜0.05）。G1、G2两组颈总动脉开口处；左、右颈内动脉（窦部上2 cm）；左、右侧椎动脉窦部水平的CT值比较， 差异无统计学意义（P>0.05）。【结论】在行颈部CTA检查时，采用低剂量对比剂及特殊体位扫描，图像质量能够 满足临床诊断需要；同时提高了对比剂利用效率，降低了对比剂的肾毒性风险。