Une mobilisation de travailleurs contre le machinisme : la Tunisie ottomane entre industrialisation et colonisation - Nora Lafi (Revue Internationale de Politique de Développement)
La province ottomane de Tunisie est marquée, entre les années 1850 et son intégration dans le domaine colonial français dans les années 1880, par l’irruption d’enjeux nouveaux, directement issus d’une configuration internationale en profonde mutation, et qui remettent en question non seulement sa place dans l’empire et en Méditerranée mais aussi un certain nombre d’équilibres internes. Cet article se propose d’analyser la relation entre développement économique, géopolitique et enjeux locaux au cours des dernières décennies de l’appartenance ottomane de la province de Tunis à partir de l’étude d’un conflit emblématique : celui lié au sort des ouvriers et artisans des fabriques de chéchias (couvre-chef aussi appelé fez) protestant contre la concurrence, vue comme déloyale, imposée par les puissances européennes, et contre l’industrialisation matérialisée par la mécanisation de la production. Ces conditions nouvelles de fonctionnement d’un marché soumis à la domination croissante de l’étranger et d’une production locale déstabilisée suscitent de nombreuses protestations. L’idée est, par un croisement des échelles, de lire non seulement l’impact d’une nouvelle forme de globalité sur les équilibres locaux, mais aussi les vecteurs d’une nouvelle forme d’ingérence étrangère. Entrent également en jeu dans ces conflits les modalités de négociation du rapport réformé existant entre l’empire ottoman et la province tunisienne face à la menace de plus en plus prégnante de la domination étrangère et, bientôt, de la colonisation. En s’intéressant à la voix des acteurs locaux les plus modestes s’exprimant pour dénoncer la détérioration de leurs conditions d’existence, et en même temps au contexte local et international, le but est ici de lire la manière dont se croisent échelles et enjeux, destins individuels et visées plus larges dans les grandes mutations historiques.