Perfil sociodemográfico e clínico de pacientes em tratamento com anticoagulantes orais - Thaisa Remigio Figueirêdo; Hirla Vanessa Soares de Araújo; Tâmara Silva; Maria Mariana Barros Melo da Silveira; Christefany Régia Braz Costa; Simone Maria Muniz da Silva Bezerra (Rev Rene)
Objetivo: descrever o perfil sociodemográfico e clínico de pacientes em tratamento com anticoagulantes orais. Métodos: estudo transversal, desenvolvido em ambulatório de anticoagulação de um hospital de ensino e referência na área de Cardiologia. Foram avaliados 222 pacientes, por meio de entrevistas individuais, com questionário estruturado. Os dados foram analisados usando estatística descritiva. Resultados: os participantes caracterizaram-se predominantemente por: sexo feminino (64,4%); cor parda (57,2%); baixa escolaridade (68,0%); baixa renda (67,1%); maioria apresentando valores do International Normalized Ratio fora da faixa terapêutica (57,2%); comorbidades associadas; e tempo de tratamento prolongado (65,8%). Conclusão: evidenciou-se grupo predominantemente do sexo feminino, com baixo nível socioeconômico, comorbidades associadas e tempo de tratamento prolongado com anticoagulantes orais. Constitui-se, em maior parte, de um grupo vulnerável, cuja característica pode interferir na qualidade do tratamento, e com especificidades relacionadas à cultura particular da região Nordeste do Brasil, não encontradas em ambulatórios de anticoagulação de outras regiões do país.