Efeitos dos sistemas de avaliação de pesquisa de CAPES e CNPQ nos padrões de publicação dos pesquisadores das ciências da saúde no Brasil - Alejandro Caballero Rivero; Raimundo Nonato Macedo dos Santos; Piotr Trzesniak (Em Questão)
Introdução: apesar do papel cada vez maior dos sistemas de avaliação da pesquisa na avaliação do desempenho dospesquisadores, manifesta-se escassez de estudos empíricos que analisem se esses sistemas influenciam seus padrões de publicação. Objetivo: analisar se os critérios de avaliação utilizados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico Tecnológico influenciam os padrões de publicação dos pesquisadores das Ciências da Saúde no Brasil. Metodologia: aplica-se um questionário semiestruturado a uma amostra aleatória estratificada conformada por dois estratoshomogéneos: (a) pesquisadores que são docentes permanentes de programas de pós-graduação e/oubolsistas de produtividade em pesquisa; (b) pesquisadores que não são docentes permanentes, nem bolsistas. Resultados: os critérios mais diretamente relacionados com as avaliações, tais como a pontuação que recebem os artigos nas avaliações, o número de artigos demandados, a indexação das revistas nas principais bases de dados, ou o valor dos indicadores bibliométricos da revista, influenciam mais as escolhas dos pesquisadores avaliados do que as dos não avaliados. Fatores não relacionados diretamente às avaliações, tais comoa importância dos artigos para o incremento da reputação, o grau de disseminação dos artigos, o prestígio do periódico, ou a revista contarcom peer reviewde qualidade, também influenciam as escolhas dos pesquisadores avaliados. Conclusões: as respostas dos pesquisadores às avaliações são complexas e dependem de vários fatores; não é possível estabelecer uma relação determinísticade causa-efeito entre os critérios de avaliação mais diretamente relacionados com as avaliações e os padrões de publicação dospesquisadores.