Stratégies endogènes d’adaptation face à la vulnérabilité des cultures maraîchères dans la commune de Za-kpota au sud-Benin - Rodrigue AHOSSIN ; Etienne ATCHADE ; Sophie Pulchérie TAPE ; Ibouraïma YABI (Revue de Géographie Tropicale et d’Environnement)
Les pays de l’Afrique subsaharienne sont fortement affectés par les aléas des changements climatiques qui affectent la production agricole, moteur de leur développement socioéconomique. Le présent article vise à analyser les stratégies endogènes d’adaptation face à la vulnérabilité des cultures maraîchères dans la Commune de Za-Kpota au Sud-Bénin. Les données et informations relatives aux différents paramètres climatiques perçus par les producteurs, leurs incidences directes sur la production maraîchère sont utilisées. De plus, les informations relatives aux stratégies endogènes d’adaptation ont été collectées. A cet effet, 150 producteurs maraîchers ont été choisis dans 06 localités réparties sur l’étendue de la Commune de Za-Kpota. Les entretiens individuels ont été utilisés à l’aide de questionnaire et des entretiens de groupes (focus groups) au moyen d’un guide d’entretien. L’utilisation de la statistique descriptive (moyenne, fréquence, tableaux et graphes) a permis le traitement et l’analyse des données. Les résultats indiquent que 98 % des producteurs maraichers se plaignent d’une insuffisance de pluie, de forte chaleur, etc. Les conséquences des aléas climatiques sur le maraîchage se traduisent par la baisse des rendements, la perte des récoltes, les attaques parasitaires et la baisse des revenus agricoles. Face à ces contraintes, les producteurs mettent en œuvre plusieurs mesures adaptatives sur la base des savoirs endogènes et des conseils des techniciens agricoles : arrosage accru, traitements phytosanitaires, récoltes précoces, diversification culturale.