De la ciudad de Cienfuegos, su caribeño Malecón: espacio de disfrute y salud, como recurso de calidad de vida - María Caridad Bestard González; Juan Eligio López García (Études Caribéennes)
Cette étude décrit en profondeur un espace public, marin de la Caraïbe : la ville de Cienfuegos, son Malecón, de la baie qui donne lieu à sa construction, et les éléments qui l’identifient de son imaginaire socioculturel. Elle propose un regard plus pratique sur l’utilisation de l’espace, au bénéfice de la santé, comme ressource pour la qualité de vie: la marche, en tant qu’exercice physique, la mise en mouvement du corps, pour mettre le corps en mouvement, en ces temps où la sédentarité attente le bon développement de la société.Le résultat fait partie des projets de recherche des auteurs, respectivement, sur les questions de l’appropriation des espaces publics dans la ville et la façon dont ils réalisent des activités physiques au profit de la santé. En promouvant ces usages, du point de vue de la culture physique, une projection est esquissée pour le tourisme sportif et de santé qui inclut les bénéfices de la thalassothérapie.