Disparidad salarial urbana en México, 1992-2002 - David Castro Lugo (Estudios Sociales)
El documento analiza el comportamientode la desigualdad salarial urbana en México durante el periodo 1992-2002, seha utilizado para ello la Encuesta Nacionalde Empleo Urbano (ENEU) y se incluyeron33 ciudades con lo cual se logra la cobertura de los diferentes puntos del territorionacional. Los resultados indican que ladesigualdad salarial se estuvo incrementando hasta 1997; la fuente de dichocomportamiento se encuentra en unaumento de la disparidad entre diferentesgrupos (ciudades, sexo, actividad y escolaridad) así como al interior de los mismos. Dentro de estos componentes elfactor precio fue esencial. El análisis de ladisparidad salarial por áreas urbanas permite establecer que el aumento de la desigualdad salarial promedio entre ciudades no se encuentra en las diferenciasde dotaciones de factores sino en las remuneraciones que estos recursos consiguen en los distintos centros urbanos;además el comportamiento muestra unaclara connotación espacial por lo cualdurante el periodo de estudio pareceobservarse una mayor desigualdad salarial en términos geográficos.