Arquitectura en las alturas: las incursiones de Alejandro de la Sota en el mundo de la aeronáutica - Ana Pascual Rubio (VLC Arquitectura)
Alejandro de la Sota es un maestro fundamental de la arquitectura española del siglo XX. Su trayectoria profesional es el resultado de una incansable búsqueda personal, si bien en ella se revela como decisiva la transferencia de conocimientos de otros ámbitos tecnológicos más avanzados, fruto de sus experiencias en el sector aeronáutico. A partir de ellas, desarrolla una profunda admiración por la tecnología, la ingeniería y sus métodos para resolver problemas, basados en la búsqueda de soluciones universales desde el trabajo anónimo en equipo. Pese a la trascendencia del tema, las incursiones de De la Sota en el mundo de la aeronáutica apenas han sido objeto de investigación. Por ello, el objetivo del presente artículo es analizar la profunda influencia que estas ejercieron en su manera de entender la arquitectura y de abordar la resolución de sus proyectos. Para ello, en primer lugar, se han estudiado los vínculos del arquitecto con el sector aeronáutico. En segundo lugar, se han analizado cronológicamente sus trabajos realizados en este ámbito. Para concluir, se ha extraído su posible influencia en la evolución de su trayectoria.