A Casa Azul na Chapada do Araripe: a experiência de uma incursão no Sertão do Cariri - Vanessa Louise Batista (Estudos de Sociologia)
Esse texto é fruto de uma incursão da autora ao Sertão do Cariri, cuja experiência trouxe o contato com a socio e biodiversidade do lugar, gerando reflexões profundas e a necessidade de um olhar complexo para essa realidade. Suas riquezas socioambientais diversas impactam a identidade dos que por ali se sediam. Em Nova Olinda, a inserção de um espaço sociocultural, no centro da cidade, resguarda lembranças e conta a história do território, vinculando o citadino ao mundo. A diversidade presente nos aspectos da fauna e flora e nas manifestações culturais da região, quando acessada, leva os indivíduos a se perceberem na complexidade do território. O processo de conscientização em espaços como esse deve considerar a necessidade de transitar por aspectos expandidos da consciência, conectando-se com a ancestralidade tão presentificada na vida do lugar. Assim, o texto assume forma de ensaio e visa uma hermenêutica da inserção sociocomunitária curiosa e em movimento de transformação, tentando acessar níveis distintos da construção poética nesse território tão diverso e complexo como o Sertão do Cariri.