A construção multissemiótica do herdeiro da esperança na política pernambucana - Gustavo Leonardo Barreto Silva; Douglas da Silva Tavares (Estudos de Sociologia)
Por meio de um diálogo entre a Sociologia Política e a Semiótica Social, o presente trabalho busca estudar a multimodalidade enquanto estratégia discursiva em textos produzidos para as campanhas políticas do candidato João Campos nas eleições de 2018 e 2020. Tal candidato é conhecido como “herdeiro político” de nomes famosos da cena pernambucana, como Miguel Arraes e Eduardo Campos. Nosso referencial teórico está baseado em estudos de Bourdieu (1996, 2011a), Miguel, Marques e Machado (2015) e Monteiro (2016), para uma noção de Capital Simbólico. Também, temos Hodge e Kress (1988), Van Leewen (2005), Kress e Leeuwen (2006) e Newfield (2017) onde são propostas compreensões sobre o que é a Semiótica Social, Multimodalidade e os conceitos de sistema semiótico e intersemiose. Como referencial metodológico, adotamos a Análise das Estratégias Discursivas Multissemióticas, proposta por Tavares (2022), para compreender os significados representados intersemioticamente entre recursos dos sistemas verbal e pictórico na construção do herdeiro político portador do legado da esperança e sua ligação supostamente histórica com o povo e sua cultura.