Enredadas en Instagram: el impacto de las apropiaciones tecnológicas en el consumo virtual de las traperas - Carla Barrio Romera (REDES: Revista Hispana para el Análisis de Redes Sociales)
El consumo virtual se ha convertido en un fenómeno social y económico. Los social media no son solo una parte integral de la vida diaria de cada vez más personas; también están modificando sus patrones de consumo. A partir de un Análisis de Redes Sociales (ARS) este trabajo explora las dinámicas de consumo digital presentes en los elementos visuales de los perfiles de Instagram de una muestra de 200 jóvenes traperas españolas; aquellas que se identifican con el estilo y la subcultura asociados a la música trap. Las dinámicas de consumo identificadas permitieron profundizar cualitativamente en las apropiaciones tecnológicas y distinguir entre cuatro modelos distintos de uso de la plataforma entre estas jóvenes. Este estudio revela una interconexión compleja entre el consumo y las apropiaciones tecnológicas, y arroja luz sobre la importancia de identificar las prácticas de consumo específicas en cada entorno digital a la hora de identificar tendencias de consumo. Un análisis fundamental para aproximarnos y comprender una realidad de consumo cada vez más compleja y variable.