Efectos de un gym neuróbico en el rendimiento académico de los estudiantes universitarios en entornos virtuales (Effects of a neurobic gym on the academic performance of university students in virtual environments) - Rosario Mireya Romero Parra; Luis Andres Barboza Arenas; Lorena C. Espina-Romero; Carlos Hernán Rodríguez Ángeles; Jorge Luis Romero Chacin; Eduardo Jesús Garcés Rosendo.; José Antonio Faría Romero; Ricardo Iván Vertiz Osores (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El estudio presenta como propósito comprobar los efectos de un gym neuróbico en el rendimiento académico de los alumnos universitarios en entornos virtuales del curso Seminario de Investigación de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Continental, en el ciclo académico II-2021. Por ello, se desarrolla bajo un paradigma cuantitativo con tipología experimental. La muestra la constituyen 80 estudiantes del curso de Seminario de Investigación. Teniendo en cuenta las medias aritméticas logradas en la preprueba de 12.39 y en la posprueba de 15.84, se observa un acrecentamiento revelador de 3.45 puntos en las medias de los alumnos del grupo con tratamiento experimental del curso referido, luego de haber desarrollado el tratamiento con el gym neuróbico como procedimiento experimental del estudio. Reafirmándose la hipótesis específica: El rendimiento académico de los alumnos del grupo experimental aumenta luego de la aplicación del tratamiento con el gym neuróbico atendiendo los puntajes de la preprueba y posprueba. Además, las derivaciones del estadístico t de Student de muestras afines con margen de significancia < 0.05 corroboran la hipótesis de investigación (HI). Por ello, se concluye que la implementación del gym neuróbico en las sesiones de clases optimiza el rendimiento académico de los alumnos del curso Seminario de Investigación universitarios en entornos virtuales.