Pobreza hídrica y estancamiento socioeconómico: el caso de Manresa - Joan Carles Llurdés Coit; David Saurí Pujol; Rufí Cerdan Heredia (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Este artículo aborda la problemática de la denominada “pobreza hídrica”, término que en los países desarrollados se utiliza para identificar a personas o hogares con dificultades para pagar el recibo del agua. La pobreza hídrica puede implicar cambios sustanciales en los usos y hábitos de uso de agua en los hogares con una tendencia extrema al ahorro de agua que puede repercutir en el confort y bienestar de los residentes. Además del ahorro extremo, la pobreza hídrica también estimula estrategias en forma de iniciativas para obtener subsidios y otras ayudas.  A fin de investigar estas cuestiones y mediante entrevistas que combinan datos cuantitativos y cualitativos, el trabajo caracteriza los usos y hábitos de uso de agua, así como las estrategias para reducir el importe de los recibos en 40 hogares vulnerables del municipio de Manresa (Barcelona), un municipio en estancamiento socioeconómico. Entre las conclusiones más importantes del trabajo destacaríamos los enormes esfuerzos realizados para ahorrar agua sin que ello implique renunciar a hábitos de higiene y confort que se consideran imprescindibles como la ducha diaria por muy breve que sea ésta. Igualmente, la pobreza hídrica se suma a otras privaciones características de un sector de la ciudad degradado y en declive.