O serviço social brasileiro frente à desigualdade social e à pauperização - Giselle Ávila Leal de Meirelles (SER Social)
O objetivo deste artigo é aprofundar teórica e metodologi- camente a compreensão sobre a desigualdade social e a pauperização (empobrecimento) da classe trabalhadora brasileira, entendidas aqui como expressões universais da questão social no modo de produção capitalista. Valemo-nos da teoria social crítica para debater o capita- lismo monopolista e suas estratégias regressivas em relação à questão social, com análises fundamentadas na teoria marxiana, quando reve- lam que a desigualdade social e a pobreza são imanentes as relações sociais de produção capitalista. Demonstramos, por meio de índices oficiais do IBGE, DIEESE, FGV e análises críticas que a desigualda- de social e a pauperização estão passando pelo aprofundamento e o alargamento progressivo diante da mundialização e financeirização do capital, da pragmática neoliberal, da reestruturação produtiva do capital, da pandemia do COVID-19 e do descaso do atual governo ultradireitista, com o seu projeto de desconstrução das políticas sociais do país.