La renovación de Juan Soreda en el retablo de San Juan Bautista y santa Catalina del Museo del Prado y la catedral de Sigüenza - Francisco Javier Ramos Gómez (Boletín del Museo del Prado)
En este artículo se propone la intervención puntual de Juan Soreda en la transformación de los rostros de los dos santos titulares del retablo de San Juan Bautista y santa Catalina, que fue realizado originalmente a principios del siglo xv para la familia de la Cerda por el pintor gótico Juan de Sevilla (Iohannes Hispalensis). Se apunta también la posibilidad de que realizara algunos repintes más. La actualización o modificación de imágenes es una práctica poco estudiada en la historia del arte del siglo xvi que, sin embargo, puede aportar datos de gran interés para numerosas pinturas. También se reconstruye la agitada historia de este retablo, dividido actualmente entre en el Museo del Prado y la catedral de Sigüenza.