红尾水鸲的繁殖生态 - 刘焕金; 苏化龙; 兰玉田; 任建强; 胡玉娥 (野生动物学报)
<正> 红尾水鸲 （Rhyacornis fuliginosus） 为山地溪间常见的鸟类,在繁殖季节捕灭大量的农林业害虫,对农林害虫有控制作用。有关该鸟的研究,国内曾有报道,如寿振黄（1936）,郑作新（1963）,但资料较零星。1982—1983年的4—10月及1984年的4—8月,我们在山西省庞泉沟自然保护区