Schola Europaea: Un modelo de libertades e identidad europea - Juan José Sotelo Vázquez (Langue(s) & Parole)
Se presentan las escuelas europeas (Schola Europaea) haciendo hincapié en su impronta educativa pública como modelo de aplicación de enfoques pedagógicos y libertad didáctica respetando la tradición nacional de los Estados miembros de la Unión y aplicando la armonización necesaria en contenidos, criterios de evaluación y programas. Se da cuenta de los documentos y acuerdos que las fundaron en 1953 hasta la actualidad. Se recalca la expansión de dichas escuelas en los países de la Unión Europea como un modelo de referencia educativo preuniversitario: desde la enseñanza de la lengua materna y la formación bilingüe en la escuela primaria hasta los estudios de secundaria, donde se profundiza en el conocimiento del acervo cultural europeo y en el dominio de varias lenguas. Se presentan igualmente dos estudios internacionales sobre el tema: PISA (EE Culham) y Universidad de Cambridge sobre el Bachillerato Europeo. Se da cuenta en particular de las conclusiones relativas a la comparabilidad de los resultados académicos, la variación de los mismos y los procesos de la acreditación de escuelas.