Caracterización morfológica, fisicoquímica y microbiológica del cacao Macambo (Theobroma bicolor Humb & Bonpl.) en Ecuador - Jaime Fabián Vera-Chang; Luis Humberto Vásquez-Cortez; Karla Lizbeth Zapata-Quevedo; Sanyi Lorena Rodríguez-Cevallos (Revista Agrotecnológica Amazónica)
El cacao Macambo (Theobroma bicolor Humb & Bonpl.), una variedad menos conocida en comparación con el cacao criollo o forastero, es un recurso valioso en el Ecuador por sus cualidades distintivas. La presente investigación buscó caracterizar los principales parámetros físicos, químicos y microbiológicos del cacao Macambo cultivado en los terrenos de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. El diseño experimental consistió en un diseño al azar bifactorial con 9 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos variaron según la división de la mazorca y los niveles de fermentación, utilizando cajas Rohan, fundas de polietileno y sacos de yute. Se aplicó un tiempo de fermentación de 72 horas, seguido de 6 días de secado al sol para reducir la humedad, los resultados mostraron que la fermentación de las almendras de la parte alta de las mazorcas en sacos de yute resultó en la menor humedad registrada (7,41%). Aunque los tratamientos exhibieron resultados similares en cenizas, se observó un pH más alto en el tratamiento T3 (6,12). Además, la medición del grado fermentativo fue concluyente y el nivel de cadmio se encontró dentro de los límites aceptables según las normativas. No se detectó crecimiento microbiológico en las almendras secas.