Le risque avalanche sur le réseau routier alpin français - Frédéric Leone; Albert Colas; Yann Garcin; Nicolas Eckert; Vincent Jomelli; Monique Gherardi (Revue de Géographie Alpine)
L’accessibilité routière revêt un caractère particulièrement stratégique pour le maintien des activités économiques, mais également pour les interventions de secours. En montagne, les avalanches représentent une menace particulièrement forte car, outre les victimes et dommages directs qu’elles peuvent causer, elles entraînent très souvent une perte d’accessibilité plus ou moins prolongée à une époque de l’année où les réseaux sont déjà fortement altérés par les fermetures saisonnières. Pourtant ces incidences sont rarement étudiées à l’échelle régionale. Afin d’évaluer la vulnérabilité physique, fonctionnelle et humaine des réseaux routiers, la première étape de notre étude a consisté à géo-référencer et harmoniser au sein d’un SIG les informations provenant des principales bases de données disponibles sur les conséquences des avalanches pour trois départements alpins (Alpes-de-Haute-Provence, Hautes-Alpes, Alpes-Maritimes). Cela a permis d’identifier les impacts avalancheux sur les routes depuis 1937, de dresser la typologie et l’intensité des dommages, et d’évaluer la vulnérabilité fonctionnelle du réseau. Une seconde étape a consisté à produire des indices de risque de dysfonctionnement et d’isolement à l’échelle régionale. Ces indices intègrent les données historiques sur les dommages aux routes et reposent sur des calculs d’accessibilité utilisant la théorie des graphes dans un environnement SIG. Les cartographies produites présentent une valeur ajoutée pour l’aide à la décision en cas de crise et l’analyse spatiale comparative à l’échelle régionale.