东北虎体内的华枝睾吸虫 - 陈锡欣; 梁众; 邱兆趾; 李庆奎 (野生动物学报)
<正> 1986年10月,天津塘沽动物园饲养的一只东北虎（雌性）病死,我们对其进行尸检,从其胆管中发现一种吸虫,经鉴定,认为是后睾科,支睾属中的中华分支睾吸虫Clonorchissinensis（Cobbolb,1875）。本虫于1874年首次在加尔各答一华侨的胆管发现（Mcconnel,1875）,至1908年始在国内证实（Heanley,1908）。1975年在我国湖北省江陵西汉古尸的粪便中发现本虫虫卵,证明本虫在我国至少已有2,100余年的历史（魏德祥,1980）。在对本虫有正式记载的100余年内,中外学者作了大量的研究工作,发现本虫除寄生在人体外,还广泛地在家畜及野生的哺乳类动物中寄生。