O nojo pelo homem e o “humanismo” nietzschiano - Danilo Bilate (Cadernos Nietzsche)
Resumo O objetivo deste artigo é apresentar o pensamento de Nietzsche como “humanista”. Para tanto, estudamos o significado do termo “humanismo” para os comentadores de Nietzsche, para ele mesmo e para alguns dos autores que ele pôde ler. Mostraremos que o seu humanismo é isento de moralidade, mas isso é visto através do amor pelo homem expresso sobretudo em Also sprach Zarathustra. Consideraremos então a noção de super-homem e, mais ainda, como ela depende da repulsa por um tipo malogrado de homem.