Sofrimento e produtividade: uma correlação entre telefonistas e motofretistas - Antônio César Camargo Miranda (Estudos de Sociologia)
O presente artigo apresenta através de preceitos fundamentais da psicopatologia do trabalho, como a exploração do sofrimento de trabalhadores pode gerar produtividade. Para isso, metodologicamente recorremos a uma revisão de literatura de alguns dos teóricos desta corrente de estudos, descrevendo os casos de telefonistas francesas estudadas por eles. Em seguida abordaremos também através de algumas pesquisas como é a atividade de motofretistas brasileiros que trabalham por meio de plataformas digitais. Como ambas as atividades são realizadas, controladas e o que os estudos têm encontrado como impactos na saúde desses profissionais serão demonstrados para então apontar uma possível correlação entre eles. Isso se torna plausível com trabalhadores tão distintos, em países e temporalidades diferentes, por meio da identificação de como a organização do trabalho atua sobre eles e torna-se responsável por induzir ao sofrimento que se transforma em produtividade. Tal exploração se dá por meio de um equilíbrio entre a necessidade de emprego e renda – conceituado como “disciplina da fome” – e a expectativa gerada pela empresa/plataforma na concessão de benefícios e remunerações.