Le Maghreb et l’Organisation mondiale du commerce : miroir aux alouettes ? - Habib Ghérari (L’Année du Maghreb)
Comment s’organisent les échanges commerciaux du Maghreb, quelle direction prennent-ils ? S’agit-il de flux diversifiés quant à leurs destinations ou concentrés sur quelques partenaires seulement ? L’hypothèse de départ de cette étude, qu’il s’agit de vérifier, est que l’attraction qu’exerce l’Organisation mondiale du commerce (OMC) sur le Maghreb, étant rappelé que l’OMC incarne le multilatéralisme commercial, ou plus exactement l’universalisme commercial puisque cette organisation intergouvernementale est ouverte à tous les États (et à certaines entités infra-étatiques) et compte aujourd’hui 159 membres, n’a peut-être pas répondu à toutes les attentes placées en elle. Dès lors la question ne manque pas de se poser : cette attirance est-elle justifiée au regard de la réalité de l’ancrage régional des liens économiques et commerciaux des pays maghrébins ? Et dans le cadre régional, force est de constater que la relation avec l’Union européenne occupe une place tout à fait à part. Cet intérêt du Maghreb pour l’OMC est-il réel ? Est-il fondé du point de vue de la physionomie des échanges que le Maghreb entretient avec le reste du monde ? Telles sont les deux interrogations auxquelles cette étude entend s’atteler.