Simulación de procesos constructivos Simulation of constructive processes - Adriana Gómez Cabrera (Revista Ingeniería de Construcción)
Este trabajo presenta la simulación de eventos discretos como una herramienta para la planeación, reingeniería y el análisis de proyectos de construcción partiendo de un caso real consistente en el proceso constructivo de una estructura en concreto reforzado que incluye cimentación, pedestales, vigas, placa de entrepiso y columnas. Inicialmente se llevó a cabo una labor de campo, donde para cada actividad se registró la duración, las cantidades de obra, los recursos involucrados y las detenciones. Con base en esta información se diseñó un modelo de simulación en el software Arena, respetando la secuencia de actividades, distribuciones de probabilidad definidas para los procesos y los recursos utilizados. El modelo trabaja a través de una interfaz con Microsoft Excel y macros desarrollados en Visual Basic, a través de la cual se le facilita al usuario el ingreso de los datos de entrada (fecha de inicio del proyecto, llegada de los materiales, entre otros). La simulación controla la duración de actividades, utilización de recursos y consumo de materiales. Esta integración de herramientas permite simular diferentes escenarios para el proyec-to y analizar oportunidades de mejora asignando diferentes atributos a variables que afectan el proyecto como: fecha de inicio de actividades, disponibilidad de recursos y materiales, entre otros. This paper presents the simulation of discreet events as a tool for the planning and the analysis of construction projects based on a case study of the constructive process of a reinforced con-crete structure that includes the foundation, pedestals, beams, a slab and columns. Initially a field work was carried out to register duration, resources and delays for each activity. Based on this information a simulation model in the software Arena was developed. The sequence of the activities, probability distribution functions defined for the processes and the resources used were included for each activity. The model works through an interface with Microsoft Excel and macros developed in Visual BASIC, through which the user can easily introduce the input data. The simulation controls the duration of activities, use of resources and consumption of materials. This integration of tools allows simulating different project scenarios permitting to analyze improvement opportunities assigning different attributes to the variables that affect the project such as activities begin date, availability of resources and materials, among others.