Propiedades fisicoquímicas de la leche de cabra en unidades productivas a pequeña escala - Luis Chel-Guerrero; Carolina Barrientos-Ávila; Arturo Castellanos-Ruelas; Santiago Gallegos-Tintoré; David Betancur-Ancona (Revista MVZ Cordoba)
Objetivo. Evaluar la composición fisicoquímica y el valor nutritivo de leche de cabra en tres diferentes sistemas de manejo productivo a pequeña escala en Mérida, Yucatán, México; con la finalidad de producir leche destinada a la alimentación humana con problemas de asimilación de lactosa. Materiales y métodos. Se recolectaron muestras de leche cada dos semanas durante cuatro meses y se les cuantificó sólidos totales, grasa, proteína, lactosa, cenizas, calcio y fósforo. Se determinó densidad, pH, acidez, ácidos grasos por cromatografía de gases y caseínas por electroforesis. Resultados. La composición promedio fue 2.69% grasa, 4.10% proteína, 4.12% lactosa, 12.96% sólidos totales, 0.83% cenizas, 139 mg/100g calcio y 105 mg/100g fósforo. La densidad, acidez como ácido láctico y pH obtenidos fueron 1.032 g/cm3, 1.36 g/L y 6.51, respectivamente. Las leches aportaron MUFAs como ácidos oleico y gadoleico, y PUFAs como ácido linoleico y araquidónico, implicados procesos metabólicos que reducen el riesgo del síndrome metabólico. El patrón electroforético de las caseínas mostró bandas más abundantes con pesos moleculares de 20 a 36 kDa. Conclusiones. La composición de la leche de cabra producida resultó ser superior, con ventajas nutricionales, y potenciales beneficios a la salud respecto a la leche de otras especies. El contenido de lactosa, el pH y la acidez de la leche de cabra fueron diferentes en función de las unidades de producción; y la densidad, grasa, proteína y cenizas no se vieron influenciadas. La ausencia αs1-caseína sería ventajoso para la reducción de alergias asociadas al consumo de leche.