Implementasi Algoritma TOPSIS dan Metode EUCS untuk Pengujian Sistem Penilaian Kinerja Pegawai pada Laboran Fakultas Teknologi Informasi UKSW Salatiga - Andreas Arga Rinjani Saputro; Kristoko Dwi Hartomo (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Pegawai laboratorium merupakan tenaga kerja kependidikan yang membantu proses pembelajaran mahasiswa dalam bagian vokasi dan akademik. Dalam menjalankan pekerjaannya, pegawai laboratorium terkadang masih belum maksimal. Sehingga kepala sarana & prasarana dan supervisor harus mengontrol pegawai untuk memastikan pegawai berkerja dengan baik. Untuk mengatasi permasalahan dalam pegawai laboratorium serta membantu dalam memanajemen kinerja, dibuatlah sistem informasi berbasis website yang berisi implementasi algoritma TOPSIS pada penilaian kinerja pegawai laboratorium. Terdapat enam kriteria penilaian pegawai laboratorium yang terdiri dari kedisiplinan, tanggung jawab, kerja tim, skill, akademik, dan komunikasi. Hasil akhir penelitian berupa nilai preferensi (Vi) setiap alternatif, dimana terdapat nilai preferensi tertinggi yaitu 1 yang diperoleh 3 dari 12 orang pegawai pada pengujian algoritma TOPSIS. Penyajian sistem informasi dilakukan dengan database yang ditampilkan menggunakan desain dashboard yang tepat digunakan untuk manajemen data. Pengujian EUCS pada website sistem informasi adalah 3.41 dari total nilai kepuasan (4) yang tergolong dalam kategori puas, sehingga dianggap layak dan diterima oleh user.