鹿名拾趣 - 黄洽 (野生动物学报)
<正> 鹿是哺乳纲、鹿科动物的通称。全世界有鹿38种,我国有鹿18种。鹿是最富有经济价值的动物之一,与人类的关系十分密切,人们了解鹿、研究鹿、捕杀鹿、饲养鹿、保护鹿,于是产生了种种有趣的鹿名,然而有些动物名虽然带鹿字,但它非属鹿科动物。梅花鹿:毛色鲜艳美丽,随季节和生活条件的不同而变化。夏毛稀短无绒,呈现栗色或红棕色,身上有明显的斑点,仿佛梅花点点,故名梅花鹿,又名花鹿。它是东亚地区特有的鹿种,主要产于我国各地,苏联和朝鲜也有。野生的梅花鹿已濒于绝灭,是我国Ⅰ级保护动物。我国自古以来就驯养梅花鹿。当今