貉流产死胎分离出致病大肠杆菌 - 刘勃兴赵安奇刘畅王利丽张雪佳吴同垒高桂生史秋梅 张志强 (野生动物学报)
在对秦皇岛1例貉流产病例诊断时，从流产胎儿肝脏、脾脏、心脏等脏器分离出1株优势菌株，该菌在血琼脂培养基上菌落呈β溶血。对分离菌进行鉴定培养基培养、革兰氏染色、生化鉴定、16S rDNA基因测序分析和血清型检测试验，鉴定该菌；并进一步对分离菌进行致病性试验、药物敏感性试验、毒力基因和耐药基因检测。试验结果显示：分离菌为大肠杆菌，血清型为O89型，并命名为LCE1。LCE1感染小鼠可致小鼠死亡，低浓度感染怀孕母鼠可致流产，LCE1的毒力基因Vat、iroN、iucD、ECs3737、irp2、fyuA 检测阳性。LCE1对麦迪霉素、呋喃唑酮、苯唑西林等19种抗生素耐药，LCE1的四环素类（tetA、tetC、tetD）、β内酰胺类（blaTEM、blaTEM1、blaOXA1）、氨基糖苷类（aadA1、strAstrB）、磺胺类（sul1、sul2）耐药基因检测阳性。综上所述，本研究从貉流产胎儿分离出致病大肠杆菌LCE1，该菌株具有较强的致病力和耐药性，揭示大肠杆菌可能为貉流产的病原。