“Aquilo que nos faz humanos”: cotidiano e resistência feminina afro-brasileira em Reza de mãe, de Allan da Rosa - Cecília Paiva Ximenes Rodrigues (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
En el artículo “Doente de Brasil” (2019), Eliane Brum revela cómo los brasileños se han enfermado mentalmente y físicamente frente al creciente autoritarismo político-social, desde 2016, y a su consolidación en la figura del actual presidente. Brum se pregunta cómo combatir este estado de cosas que enferma a los individuos y a la colectividad. La respuesta apunta a la cultura como antídoto. No una cultura de las élites, sino “lo que nos hace humanos”, utilizando la palabra como mediadora y estrechando lazos para construir comunidad. Actos diarios de resistencia, tan recurrentes en la historia de los afrobrasileños, componen una de las temáticas de Reza de mãe (2016), colección de cuentos de Allan da Rosa. Mientras las historias gravitan alrededor de la dura cotidianidad de los afrobrasileños en comunidades de São Paulo, dos de los cuentos trabajan la reapropiación femenina de lo cotidiano no sólo como medio de resistencia, sino también en búsqueda de “lo que nos hace humanos”. Delante de dicho contexto, este artículo dialoga con la teoría desarrollada por Michel de Certeau en La invención de lo cotidiano (1980) para analizar los personajes femeninos afrobrasileños de los cuentos “Pode ligar o chuveiro?” y “Reza de mãe”. Al conferir centralidad a estos personajes, los cuentos establecen un lugar de enunciación en el que la mujer negra y periférica se delinea agente de la (su) historia. Además, haré consideraciones sobre los diferentes géneros literarios presentes en la colección, puesto que el poema introductorio “Desculpa perguntar” y el apólogo “O barco” sirven como marco temático al abordar la opresión y la resistencia.