Configuração dos elementos das práticas de compras públicas sustentáveis em uma instituição de ensino superior - Aline Alves da Silva; Diego de Queiroz Machado; Márcia Zabdiele Moreira; Henrique Muzzio (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Compras Públicas Sustentáveis (CPS) são a inclusão de critérios de sustentabilidade nos processos de contratações de bens e serviços. A presente pesquisa tem como objetivo geral compreender como estão configurados os elementos das práticas das CPS na Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (Unilab). A metodologia adotada consistiu em um estudo de caso na Unilab, empregando a Teoria da Prática dos autores Shove, Pantzar e Watson (2012), e utilizou-se da triangulação dos dados por meio de análise documental, entrevistas semiestruturadas e observação direta. Os resultados revelaram que a prática de CPS na Unilab está configurada em três elementos interdependentes e que foram identificados, como: o elemento material que é, resumidamente, constituído por objetos, software, infraestrutura; o elemento competência, resumidamente, constituído por conhecimentos e habilidades incorporadas; e, o elemento significado, constituído por identificação pessoal, importância ao trabalho realizado e o uso racional dos recursos públicos. Tais achados contribuem para uma compreensão mais profunda das dinâmicas envolvidas nas CPS na Unilab, destacando os elementos dessa prática que servem como diretrizes para seu aprimoramento contínuo.