HCG 日不同优势卵泡比例对 IVF/ICSI 妊娠结局的影响 - 林海燕; 李予; 张清学; 李轶 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】为摸索适合不同方案最佳人绒毛膜促性腺激素注射日（HCG日）优势卵泡比例，探讨HCG日直径18mm以上卵泡不同比例在不同方案中对体外受精/单精子卵泡浆内显微注射-胚胎移植（IVF/ICSI-ET）结局的影响，为个体化确定HCG日提供依据。【方法】本研究回顾性分析2014年至2016年长方案IVF/ICSI共3064周期，拮抗剂方案IVF/ICSI共918周期临床资料。按照HCG日优势卵泡（直径≥18mm）的不同比例将患者在不同方案中均分成3组：低比例组：优势卵泡比例<20%；中比例组：20%≤优势卵泡比例≤40%；高比例组：优势卵泡比例>40%。分别分析不同方案中不同年龄段，3组患者间基本资料及助孕结局。【结果】≤30岁年龄群患者中，促性腺激素释放激素激动剂（GnRHa）长方案中，成熟卵子率在HCG日优势卵泡比<20%组明显低于另外2组（P<0.05）。临床妊娠率比较3组间无统计学差异。而在拮抗剂方案中，临床妊娠率、中重度卵巢过度刺激综合征（OHSS）发生率在3组间差异无明显统计学意义（P>0.05）。≥40岁年龄群患者中，长方案中，获卵数在HCG日优势卵泡比<20%组明显高于另外2组，可利用胚胎率最低（P<0.05）；可利用胚胎率在HCG日优势卵泡比>40%组高，但临床妊娠率低于另外2组，但差异无统计学意义。拮抗剂方案中，临床妊娠率在HCG日优势卵泡比<20%组明显高于另外2组，差异具有统计学意义（P<0.05）。两种方案中均无中重度OHSS发生。【结论】在≤30岁患者中无论长方案或拮抗剂方案，随着HCG日优势卵泡比增加可能增加成熟卵子率，但不影响临床结局。而在≥40岁患者中无论长方案或拮抗剂方案，HCG日优势卵泡比例>40%，临床妊娠率明显降低，在拮抗剂方案中将优势卵泡比例控制在20%以内更重要。