Impact de la forêt sur l’évolution des ressources en eau en moyenne montagne alpine depuis le milieu du XIXe siècle (massif de Chartreuse, France) - Dominique Dumas (Revue de Géographie Alpine)
Depuis la révolution industrielle, une grande partie des terres des espaces de moyenne montagne a été abandonnée au profit d’une extension de la couverture forestière. Or, la forêt intercepte et retient un pourcentage plus ou moins élevé des pluies sur son feuillage, diminuant du même coup la quantité d’eau réellement reçue par le sol. Le transfert de l’eau atmosphérique en une eau utilisable comme ressource a donc été progressivement modifié au cours de ces dernières décennies par la transformation progressive du paysage. Dans cette étude, conduite à l’échelle du massif de Chartreuse, la pluviométrie annuelle, le rôle de la forêt dans l’interception des pluies et l’extension de la forêt, sont appréciés tour à tour. L’impact de l’extension de la forêt depuis le milieu du XIXe siècle sur les quantités d’eau perdues pour l’écoulement et les réserves souterraines peut ainsi être évalué. Cette étude montre que, depuis le milieu du XIXe siècle, l’extension de la couverture forestière en Chartreuse aurait accru de presque 100 mm les pertes en eau par les processus d’interception. Et, sur cette même période, cette quantité d’eau perdue n’a pas été compensée par une hausse des précipitations. Au total, le bilan hydrologique a donc été notablement modifié, avec une quantité d’eau disponible pour l’écoulement, ou les réserves souterraines, plus réduite que celle définie traditionnellement à partir des uniques relevés météorologiques.