رزيّة الفراق وتأثيرها في شخصيّة ابن الروميّ الشعريّة قراءة سايكولوجية - Halid Halid (Mukaddime)

(untitled)
ابن الرّومي أبو الحسن علي بن العباس بن جريج، من الشعراء العبّاسيين البارزينَ، عُرفَ بقريحةٍ وقّادةٍ وفكرٍ دقيقٍ منظّمٍ عميقٍ، وعُرفَ شعرُهُ برقّةِ الألفاظِ وسهولتِها وعذوبتها وجلالِ المعاني والتحليقِ بالخيالِ، وهو من الشعراء المولّدينَ الذينَ كتبوا في معظم أغراض الشعر العربي المعروفةِ. يتناولُ بحثنا رزيّةَ الفراقِ وتأثيرها في شخصية ابن الرومي الشعريّةِ؛ لِما علمنا من صراعٍ مريرٍ بينَ الشّاعرِ وهذه الرزيّةِ، فقد فارقَ ابن الرومي أفرادَ أسرتِهِ كلّهم؛ إذ فقد أمّهُ وأباهُ وأخاه وخالتَهُ، ثمّ أرادَ أنْ يبني أسرةً بالزواجِ فرُزقَ بأبناءٍ ثلاثة، أوسطهم محمّد، وأصغرهم هبةُ الله، أمّا أكبرهم فلم يُذكرْ اسمُهُ، فأورقتْ حياتُهُ مِنْ بَعدِ يباسٍ، وأشرقتْ شمسُ الأملِ مِنْ بعدِ يأسٍ، وما كادَ يفرحُ بهم على ناظريه حتّى بدأ المنونُ يخطَفهم واحدًا تلوَ الآخَرِ، ثمّ خطفَ أمّهم، فكانَ لهذا الفَقْدِ تأثيرٌ بالغٌ في شخصيّةِ ابن الرومي النفسيّة والشعريّة. تأتي أهمّيّة هذا البحث من تناولِهِ شخصيّةً مثيرةً مُضطربةً لم تستقرّ على حالٍ، ولم تعانِ شخصيّةٌ من الفقد والفراق مثل ابن الرّومي، وهذا الفراق صقلَ شخصيته الشعريّة لما كانَ له من آثار على حياته النفسيّة التي سنأتي إلى معاني الفراق التي أسهمت في تكوين هاتين الشخصيّتينِ. بدأ البحث بمقدّمة حوت حياة ابن الرومي وصفاته الشخصية، ثمّ تناول شعره في الفراق ومعاني الفراق وتأثيرها في تكوين شخصيته الشعريّة والنفسيّة، ثم خُتم بخاتمةٍ حوتْ أهمّ النقاط والنتائج، وقد اعتمد البحث المنهج الوصفيّ بآليات التحليل للكشف عن تلك المعاني، وذلك باستقراء شعر الفراق لدى الشاعر، إضافة إلى المنهج النفسي لتحليل البنية النفسيّة التي تتجلّى في النصّ، ودراستها سايكولوجيا.