Impacts du changement climatique sur les itinéraires d’alpinisme du massif des Écrins (Alpes occidentales, France) - Mathis Arnaud; Jacques Mourey; Philippe Bourdeau; Richard Bonet; Ludovic Ravanel (Revue de Géographie Alpine)
L’alpinisme est l’une des pratiques sportives les plus affectées par la crise climatique actuelle en raison de l’évolution des milieux physiques de haute montagne. Certains itinéraires ont disparu, d’autres ne sont plus fréquentables en été (exposition aux aléas, difficultés techniques, etc.). Des recherches ont déjà été réalisées sur les impacts du changement climatique sur la pratique de l’alpinisme et l’adaptation des pratiquants. Le massif du Mont-Blanc et les Alpes valaisannes ont ainsi servi de territoires d’étude pour comprendre l’évolution des itinéraires d’alpinisme au cours des dernières décennies. Une cartographie des processus géomorphologiques et glaciologiques affectant des itinéraires d’alpinisme a été réalisée pour le Valais et la présente étude vise à appliquer cette méthode au massif des Écrins, qui restait non étudié malgré son caractère emblématique. Le célèbre topoguide Le massif des Écrins — Les 100 plus belles courses et randonnées (1974) a été utilisé comme base de travail, et 70 itinéraires ont été sélectionnés selon leur fréquentation et leur notoriété. L’ensemble des processus qui les affectent ont été cartographiés sous SIG et une analyse statistique a été réalisée pour mieux comprendre l’évolution des itinéraires, en parallèle d’entretiens semi-directifs auprès d’expert·es et praticien•nes de terrain. Un nouveau processus — la fonte prématurée en saison estivale des couvertures glacio-nivales — a été identifié. Comme pour le massif du Mont-Blanc et le Valais, un itinéraire est en moyenne affecté par neuf processus, et près de 25 % des itinéraires ne sont plus fréquentables l’été. Les itinéraires en neige et mixtes et d’une difficulté supérieure à D (Difficile) sont les plus impactés. La méthode de cartographie a ainsi été appliquée avec succès au massif des Écrins, permettant de compléter les connaissances sur l’évolution récente des itinéraires d’alpinisme.