Síndrome de Chilaiditi: reporte de un caso y revisión de la literatura - Heidy Rego Ávila; Ariel Delgado Rodríguez; Adrián Alejandro Vitón Castillo (Revista Finlay)
El síndrome de Chilaiditi es un hallazgo radiográfico poco frecuente. Consiste en la interposición de un asa intestinal entre el hígado y el diafragma. No existe etiología claramente establecida aunque se han planteado varias hipótesis que explican su aparición. Se presenta el caso de un paciente de sexo masculino, de 81 años que ingresó con náuseas, vómitos, dolor abdominal, ansiedad y polipnea. Se encontró en el ionograma hiponatremia con sodio sérico en 128 meq/l. La radiografía de tórax mostró aire debajo del hemidiafragma, la tomografía de tórax y abdomen encontró presencia de interposición colónica entre el hígado y el hemidiafragma derecho, imitando la presencia de aire libre. Se confirmó síndrome de Chilaiditi. El paciente fue tratado con un manejo conservador, con suspensión de la vía oral y colocación de sonda nasogástrica. Se presenta el caso por lo raro de esta entidad y porque su diagnóstico es importante para evitar someter al paciente a una intervención quirúrgica.