دور البنوك الإسلامية اليمنية في دفع عجلة التنمية - عاطف حسين حيدرة ناجي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
برزت أهمية البحث من خلال المكانة التي تحتلها البنوك الإسلامية على الساحة المصرفية والتي كان لها الدور الفعال والكبير في تسيير وإنعاش عجلة التنمية الاقتصادية في المجالات المختلفة خلال فترة زمنية وجيزة مستخدمة مدخراتها في تلبية احتياجات المؤسسات وقطاع الأعمال وتوظيفها لزيادة مساهمتها في تحقيق التنمية. وقد هدف هذا البحث إلى معرفة مدى فاعلية البنوك الإسلامية اليمنية في تحقيق التنمية الاقتصادية من خلال صيغ التمويل المستخدمة فيها التي تبين لنا مدى مساهمتها في حجم التوظيفات والناتج المحلي الإجمالي الذي يساعد على توفير فرص عمل في اليمن. وقد توصل الباحث إلى أن هناك نموًا مستمرًا في حجم الموجودات والموارد الإجمالية ورؤوس الأموال لدى البنوك الإسلامية، بالإضافة إلى أن صيغتي المرابحة والاستصناع كان لهما الدور الكبير والفعال في تنمية المشروعات في مجال الإسكان وبناء المدن السكنية، بينما كانت مساهمتهما في الناتج المحلي الإجمالي ضئيلة جدًاكون البنوك الإسلامية تعتمد على صيغة المرابحة أكثر من الصيغ التمويلية الأخرى المستخدمة فيها، لذا فقد أوصى الباحث بإيجاد طرق وابتكار وسائل تعمل على جذب المودعين لزيادة ودائعهم وتشغيلها بواسطة التنويع في الصيغ التمويلية المختلفة لتحقيق التوسع الاستثماري في مختلف القطاعات الاقتصادية، وتوفير فرص عمل بشكل أوسع، وأوصى كذلك بزيادة عدد فروع البنوك الإسلامية في المحافظات اليمنية كافة لتقديم خدماتها لأكبر عدد ممكن من المواطنين ونشر الوعي المصرفي الإسلامي بما يخدم تحقيق التنمية الاقتصادية في المجتمع.