黑猩猩月经周期与尿液促黄体生成素的监测 - 黎绘宏; 李婉萍; 黄志宏; 王兴金 (野生动物学报)
月经周期与尿液促黄体生成素（LH）的监测是预测黑猩猩排卵期的基本方法,本研究对1只雌性黑猩猩（呼名蔓丽）的月经周期和性皮肿胀情况进行了长达3 a的观察和记录,并采用人用的LH半定量检测试纸测定了黑猩猩部分月经周期尿液中促黄体生成素的含量。结果显示:蔓丽的月经周期平均为34.6±3.1 d,性皮肿胀最充分时的持续时间平均为5.8±2.3 d,尿液中LH水平与性皮肿胀开始消退的时间恰好吻合。本研究采用的人用LH半定量试纸测定黑猩猩尿液LH值,能够反映月经周期内尿液LH值的变化规律。