Pesquisa em atividade física e saúde no Brasil: dimensão atual dos investimentos em projetos e bolsas de produtividade do CNPq - Inacio Silva; Fernanda Santin-Medeiros; Fabio Bertapelli; Ana Paula Coelho; Shana Silva (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A pesquisa em atividade física e saúde no país vem crescendo rapidamente e expressa papel relevante na produção do conhecimento mundial. No entanto, são escassos estudos sobre as fontes de financiamento e dimensão atual desta subárea dentro da Educação Física. O objetivo do estudo foi descrever (1) a proporção de projetos de pesquisas em vigência na área de Educação Física financiados pelo CNPq referentes à subárea de Atividade Física e Saúde, (2) a distribuição dos pesquisadores bolsistas de produtividade na Educação Física e (3) iniquidades regionais nestes indicadores. Foi realizado um estudo descritivo baseado em dados secundários disponíveis na plataforma Carlos Chagas do CNPq. Os projetos de pesquisas e bolsas de produtividade, em vigência no mês de março de 2014, foram identificados e classificados por pares de maneira independente de acordo com as subáreas da Educação Física e região do país. Foram analisados 148 projetos de pesquisa em vigência e 87 bolsistas de produtividade. A subárea de Atividade Física e Saúde possui 18% e 29% do total de projetos e bolsas de produtividade na área de Educação Física, respectivamente. Nas regiões Sul e Sudeste estão localizados mais de 60% dos investimentos e a região Norte não apresentou nenhum tipo de financiamento estudado. Contudo, existe uma ampla representatividade da subárea Atividade Física e Saúde na produção científica na Educação Física e ressalta-se o desafio de superar as desigualdades regionais, principalmente com maior investimento em centros de pesquisa, projetos e pesquisadores principalmente nas regiões centro-oeste e norte.