国家游泳中心钢膜结构雪荷载及其效应监测与分析 - 周峰; 李惠; 朱焰煌; 滕军; 欧进萍 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
空间结构有着跨度大、冗余度大、空间整体三维受力等优点而在实际工程中得到了大范围应用,但由于构成结构的杆件众多且构成方式复杂,使其构件间力的传递路径较为分散且传递方式复杂多样,从而导致构件的受力也较常规结构复杂,本文在对国家游泳中心（"水立方"）结构进行了较为细致全面的雪荷载工况作用下的计算模拟分析基础上,利用国家游泳中心应变监测系统所采集到的雪荷载工况作用下的应变数据和温度荷载与结构温度应变之间的关系特性,运用神经网络技术实现了温度荷载应变与雪荷载应变的分离操作,在此基础上对监测结果进行了较为细致全面的统计分析工作,并对前述的计算机模拟分析结果进行了验算和校核,分析结果表明,在冬季,降雪期间温差的减小导致结构的主要控制荷载由温度荷载向雪荷载转变,雪荷载对空间结构的影响不可忽略。